ANALISIS MANAJEMEN RISIKO USAHA JASA TRANSPORTASI ONLINE PADA PT XYZ - Andreas, Rikky; Sunaryo, Tarcisius (E-Jurnal Manajemen, 2025)
PT XYZ sebagai salah satu perusahaan transportasi online terbesar di Indonesia terus mengalami penurunan nilai saham dari sejak IPO pada pertengahan Tahun 2022. Hal ini berbanding terbalik dengan keinginan perusahaan pada umumnya yang menginginkan nilai perusahaannya terus menaik. Hal ini patut diduga karena perusahaan mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang kontroversial sejak pasca Covid19. Oleh karenanya dibutuhkan manajemen risiko sebagai hasil evaluasi dari kebijakan-kebijakan tersebut. Tujuan dari pada penelitian ini yaitu antara lain: mengidentifikasi risiko-risiko dari setiap kebijakan dalam aktivitas bisnis perusahaan dalam rentang waktu dari Tahun 2021 (Pasca Covid19) sampai 2024, Mengukur setiap risiko-risiko yang terdeteksi, Menganalisis risiko dan memberikan rekomendasi mitigasi yang sesuai dan mengandung prinsip-prinsip daripada Good Governance (Transparant, Accountabilty, Responsibility, Independent and Fairness Metode yang dipakai adalah kualitatif deskriptif. Hasilnya menunjukan perusahaan menghadapi lima KTD (risiko) yang mungkin timbul, dimana jika disusun menurut tingkat risikonya hasilnya sebagai berikut: penumpang beralih ke pesaing, demo besar-besaran dari mitra driver, driver bermalas-malasan dan tidak bertanggung jawab, mitra driver lebih sering jadi driver pesaing dan terakhir kurangnya finansial untuk pembiayaan berbagai lini jasa. Selanjutnya Kejadian-kejadian Tidak diinginkan tersebut dimitigasi dengan evaluasi yang mencakup prinsip Good Governance .   Despite as one of the biggest company specialize in online transpotation PT XYZ’s score shares continues to decrease day by day started from mid-year 2022. This phenomenon inversely propotional to company objective in general who want the value of their companies to continues to increase. This to be expected cause of subtlety that created by company since post Covid19. Risk management needed here as evaluation for that subtletys of company. The purpose of this research is: identifying risks that’ll appear on every policies that issued by company within a time started from 2021 until 2024, measure unwanted events, eanalizye and help give mitigation recommended related to unwanted events so that it can decrease the probability and impact of every unwanted events without ignored Good Corporate Governance (GCG) principles. Method that was used is descriptive qualitative method. The result shows company will face five unwanted events that will probably appear: customers switching to another competitor, big demonstration held by driver partners, driver partners being lazy and inresponsibility, driver partners more often become competitor drivers and lack of funds to support all of the service lines. Next all of that unwanted events will be mitigated.