PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rifai, Ahmad; Haryoto, Cecep (E-Jurnal Manajemen; Vol 14 No 3 (2025)DO - 10.24843/EJMUNUD.2025.v14.i3.p01, 2025)
Perusahaan  ataupun organisasi  harus didukung karyawan  yang  kompeten  dan  handal, dikarenakan sumber  daya  manusia (SDM) memiliki  peran  yang  sangat  penting  dalam mendukung  pencapaian keunggulan dan keberhasilan  perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Carsurin Tbk. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 165 responden dari Karyawan pada PT. Carsurin Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer dan model Analisis data yang digunakan adalah Structural Equitional Modeling (SEM) menggunakan PLS.4. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memotivasi karyawan untuk bertanggung jawab atas pekerjaan mereka, PT Carsurin Tbk dapat membangun tim yang dapat diandalkan, mencapai tingkat kinerja optimal, dan bersaing efektif di pasar.   Companies or organizations must be supported by competent and reliable employees, because human resources (HR) have a very important role in supporting the achievement of excellence and success of the company. This research aims to test and analyze the influence of organizational culture and leadership on employee performance with job satisfication as a ntervening variable at PT. Carsurin Tbk The data collection method in this research was carried out by distributing questionnaires to 165 respondents from PT. Carsurin Tbk Employee. The research method used is a quantitative method that is associative in nature using primary data. and the data analysis model used is Structural Equitional Modeling (SEM) using PLS.4. The results of this study indicate that organizational culture and leadership has a positive and significant effect on the employee performance. Organizational culture and leadership has a positive and significant effect on job satisfaction. Organizational culture and leadership has a positive and significant effect on employee performance through job satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance. The implications of this research are expected to motivate employees to be responsible for their work, PT Carsurin Tbk can build a reliable team, achieve optimal performance levels, and compete effectively in the market.