PERAN DIVIDEND POLICY SEBAGAI MODERASI PADA HUBUNGAN FAKTOR KEUANGAN DENGAN RETURN SAHAM - Alimah, Nur; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Dungga, Meriyana Franssisca (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor keuangan perusahaan, yang diukur melalui Firm size , Profitabilitas, dan Solvabilitas, terhadap Return Saham dengan Dividend policy sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah perusahaan sektor Consumer goods yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Kriteria sampel mencakup perusahaan yang membagikan dividen dan terdaftar di papan utama BEI. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi moderasi untuk menguji pengaruh langsung maupun interaksi variabel independen dan moderasi terhadap Return Saham. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Firm size , Profitabilitas, dan Solvabilitas, sedangkan Dividend policy berfungsi sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Firm size , Profitabilitas, dan Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Selain itu, Dividend policy terbukti memperkuat hubungan antara ketiga variabel independen dengan Return Saham, menunjukkan peran strategis kebijakan dividen dalam memaksimalkan pengembalian saham. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan keuangan, khususnya terkait kebijakan dividen, untuk meningkatkan nilai bagi pemegang saham. Penelitian ini juga memperkaya literatur mengenai pengaruh faktor keuangan terhadap kinerja saham di sektor Consumer goods .   This study aims to analyze the influence of corporate financial factors, measured through firm size, profitability, and solvency, on Stock Return with Dividend policy as a moderation variable. The object of the research is companies in the consumer goods sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2019-2023 period. The sample criteria include companies that distribute dividends and are listed on the IDX's main board. The research method uses a quantitative approach with moderation regression analysis to test the direct influence and interaction of independent variables and moderation on Stock Returns. Data analysis was carried out using SPSS version 25 software. The independent variables in this study are firm size, profitability, and solvency, while Dividend policy functions as a moderation variable. The results of the study revealed that firm size, profitability, and solvency have a significant effect on Stock Returns. In addition, dividend policy has been proven to strengthen the relationship between the three independent variables and stock returns, demonstrating the strategic role of dividend policy in maximizing stock returns. These findings make a practical contribution to the company's management in formulating financial policies, especially related to dividend policies, to increase value for shareholders.