STRATEGI PENINGKATAN MINAT BELI KEMBALI MELALUI VARIASI PRODUK, PERSEPSI HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN SERVER 7SEVEN - Fahimah, Mar'atul; Jaya, Muhamad Lembang (E-Jurnal Manajemen; Vol 14 No 2 (2025)DO - 10.24843/EJMUNUD.2025.v14.i2.p02, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari variasi produk, persepsi harga, serta kualitas layanan terhadap minat membeli kembali ( repurchase intention ), dengan menggunakan studi kasus pada divisi Server 7Seven. Server 7Seven merupakan penyedia jasa pulsa, paket data, serta saldo elektronik lainnya yang beroperasi di wilayah Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Barat. Mengingat persaingan bisnis di industri ini semakin ketat, pemahaman terkait faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan menjadi aspek krusial dalam pengambilan keputusan strategi pemasaran. Penelitian ini mengadopsi metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 350 responden dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling, guna memastikan representasi yang proporsional dari populasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS), yang mencakup evaluasi model luar ( outer model ), model dalam ( inner model ), serta pengujian hipotesis untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produk, persepsi harga, dan kualitas layanan berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat membeli kembali ( repurchase intention ). Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku industri dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan loyalitas pelanggan serta mempertahankan daya saing bisnis di pasar yang kompetitif.   This study aims to evaluate the impact of product variety, price perception, and service quality on repurchase intention, using a case study of the Server 7Seven division. Server 7Seven is a provider of mobile credit, data packages, and other electronic balance services operating in East Java, Bali, and West Nusa Tenggara. Given the increasingly competitive nature of the industry, understanding the factors that influence customer loyalty is crucial for making strategic marketing decisions. This research adopts an associative method with a quantitative approach. A total of 350 respondents were selected as the research sample using the Proportionate Stratified Random Sampling technique to ensure proportional representation of the population. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS), which includes evaluating the outer model, inner model, and hypothesis testing to identify the relationships between variables. The findings indicate that product variety, price perception, and service quality have a positive and significant influence on repurchase intention. These results provide practical implications for industry players in designing more effective marketing strategies to enhance customer loyalty and maintain business competitiveness in a dynamic market.