PENGARUH BUDAYA ORGANISASI BERBASIS KOLEKTIF TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI PEMEDIASI - Utami, Ni Kadek Eni Budi; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen, 2025)
OCB adalah perilaku positif ekstra peran yang dimiliki oleh seorang karyawan untuk bekerja secara sukarela di luar tanggung jawab kerja formal sehingga mampu mendorong meningkatnya efektifitas dan efisiensi kegiatan operasional organisasi. OCB dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain budaya organisasi dan komitmen organisasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi berbasis kolektif terhadap organizational citizenship behavior ( OCB ) dengan komitmen organisasional sebagai pemediasi dengan menggunakan teori pertukaran sosial. Penelitian dilakukan di Koperasi Simpan Pinjam Sila Mukti dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 40 orang yang merupakan karyawan dari semua bidang kerja. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode pengumpulan data primer melalui survei berupa kuesioner yang diukur dengan skala likert . Teknik analisis data yang digunakan adalah persamaan struktural ( Structural Equantion Modeling- SEM) berbasis variance atau component based SEM, yang sering disebut Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berbasis kolektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, budaya organisasi berbasis kolektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh postif dan signifikan terhadap OCB, dan komitmen organisasional merupakan variabel mediasi dari pengaruh budaya organisasi berbasis kolektif terhadap OCB   OCB is a positive extra-role behavior possessed by an employee to work voluntarily outside of formal job responsibilities so as to encourage increased effectiveness and efficiency of organizational operational activities. OCB can be influenced by several factors including organizational culture and organizational commitment. The purpose of this study was to analyze the influence of collective-based organizational culture on organizational citizenship behavior (OCB) with organizational commitment as a mediator using social exchange theory. The study was conducted at the Sila Mukti Savings and Loan Cooperative using a saturated sample of 40 people who were employees from all fields of work. The research data were collected using primary data collection methods through a survey in the form of a questionnaire measured with a Likert scale. The data analysis technique used was variance-based structural equations (Structural Equation Modeling-SEM) or component-based SEM which is often called Partial Least Square (PLS). The results showed that collective-based organizational culture had a positive and significant effect on OCB; collective-based organizational culture had a positive and significant effect on organizational commitment; Organizational commitment had a positive and significant effect on OCB; and organizational commitment is a mediating variable for the influence of collective-based organizational culture on OCB.