PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMEDIASI OLEH KEBIJAKAN DIVIDEN - Ilahi, Luthfy Maghfiroh; Santi Suryantini, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Nilai perusahaan dipengaruhi oleh pandangan investor, yang menyebabkan terjadinya fluktuasi harga saham. Terjadi fluktuasi nilai perusahaan dalam indeks LQ45 antara Tahun 2018 sampai 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investment opportunity set dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan melalui mediasi kebijakan dividen. Data dikumpulkan dengan metode observasi non-partisipant yang dikumpulkan dari data sekunder yaitu laporan keuangan Tahun 2018 hingga 2022. Metode analisi yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan path analisi s, path analisis digunakank menemukan korelasi pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa investment opportunity set dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Investment opportunity set dan kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, namun kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mampu memediasi kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak dapat memediasi hubungan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan dividen sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kepemilikan manajerial dan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan membantu manajer mengenai pentingnya kebijakan dividen, peluang investasi dan kepemilikan manajerial dalam meningkatkan nilai perusahaan.   This study examines the impact of investment opportunity set and managerial ownership on firm value, with dividend policy as a mediating factor. Data was collected through nonparticipant observation from secondary sources, namely financial statements of companies in the LQ45 index from 2018 to 2022. Analytical methods used include the classic assumption test and path analysis to determine direct and indirect relationships between variables. The findings reveal that both the investment opportunity set and managerial ownership positively influence dividend policy. Moreover, the investment opportunity set and dividend policy have a significant positive effect on firm value, while managerial ownership negatively affects firm value. Dividend policy successfully mediates the relationship between managerial ownership and firm value but fails to mediate the relationship between the investment opportunity set and firm value. These results highlight the critical role of dividend policy as a mediating variable between managerial ownership and firm value. The study underscores the importance of aligning investment opportunities, managerial ownership, and dividend policies to enhance firm value. These insights are expected to guide managers in making informed decisions on leveraging dividend policies and investment strategies for sustainable growth.