PERAN KEPUASAN KONSUMEN MEMEDIASI PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP REPURCHASE INTENTION - Pramudya, Putu Suryadika; Rahanatha, Gede Bayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 11 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i11.p04, 2024)
Bisnis minuman kini telah banyak tren atau inovasi baru yang bermunculan dan dengan cepat berekspansi ke negara-negara Asia Tenggara terutama di Indonesia, seperti es krim hingga minuman dengan boba. Indonesia menjadi pangsa pasar terbesar terhadap minuman boba di Asia Tenggara, pada Tahun 2021 diperkirakan omset tahunan menembus angka 1,6 miliar dolar AS setara dengan Rp23,74 triliun. Penelitian ini menggunakan teori Perilaku Konsumen dengan jumlah sampel 100 orang dan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik Uji Asumsi Klasik, Path Analysis dan Uji Sobel. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh hasil bahwa brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap r epurchase intention , brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, kepuasan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention dan brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention melalui kepuasan konsumen. Implikasi pada penelitian ini terhadap strategi pengembangan dapat digunakan oleh Mixue Kota Denpasar dalam mengembangkan strategi yang tepat sesuai dengan pola perilaku konsumen. The beverage business now has many new trends or innovations emerging and is rapidly expanding to Southeast Asian countries, especially Indonesia, such as ice cream to drinks with boba. Indonesia has the largest market share for boba drinks in Southeast Asia, in 2021 it is estimated that annual turnover will reach 1.6 billion US dollars, equivalent to IDR 23.74 trillion. This research uses Consumer Behavior theory with a sample size of 100 people and uses purportive sampling techniques. Data collection in this research was carried out using interview, observation and questionnaire methods. This research uses the Classical Assumption Test, Path Analysis and Sobel Test techniques. Based on the results of this research, the results obtained are that brand image has a positive and significant influence on repurchase intention, brand image has a positive and significant influence on consumer satisfaction, consumer satisfaction has a positive and significant influence on repurchase intention and brand image has a positive and significant influence on repurchase intention through consumer satisfaction. The implications of this research for development strategies can be used by Mixue Denpasar City in developing appropriate strategies according to consumer behavior patterns.