WORD OF MOUTH MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP NIAT BELI ULANG - Wismayo, Kadek Siddhim; Sukaatmadja, I Putu Gde (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 10 (2024), 2024)
Biznet merupakan perusahaan yang fokus di bidang telekomunikasi dan multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran word of mouth memediasi pengaruh dimensi kualitas layanan terhadap niat beli ulang pada Biznet di Kota Denpasar. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Denpasar dikarenakan tingkat pertumbuhan internet di Kota Denpasar tinggi sebesar 87,54 persen berdasarkan data Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Populasi penelitian ini meliputi pelanggan Biznet yang berdomisili di Kota Denpasar dengan jumlah anggota sampel 100 responden. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling . Metode pengumpulan dengan metode survei dan menyebarkan kuesioner secara offline . Teknik analisis data menggunakan path analysis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian, menunjukkan seluruh hipotesis diterima. Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang, kualitas layanan berpengaruh positif dengan signifikan terhadap word of mouth . Word of mouth berpengaruh positif terhadap niat beli ulang, serta word of mouth mampu memediasi pengaruh kualitas layanan terhadap niat beli ulang. Bagi peneliti selanjutnya dapat menambah variabel-variabel yang dapat mempengaruhi implikasi teoretis niat beli ulang, memperluas ruang lingkup penelitian tidak terbatas pada produk internet Biznet, ataupun mengganti lokasi penelitian tidak terbatas di Kota Denpasar.   Biznet is company focuses on telecommunications and multimedia. This research aims to analyze the role of word of mouth in mediating the influence of service quality dimensions on repurchase intentions at Biznet in Denpasar City. The location of the research was in Denpasar City because the internet growth rate in Denpasar City was high at 87.54 percent based on data from the Bali Province Central Statistics Agency. The population of this research includes Biznet customers who live in Denpasar City with sample size of 100 respondents. The sampling technique uses purposive sampling method. The collection method survey method and distributing questionnaires offline. Analysis technique uses path analysis with the help of the SPSS program. The research results show that all hypotheses are accepted. Service quality has positive and significant effect on repurchase intention, service quality has significant positive effect on word of mouth. Word of mouth has positive effect repurchase intention, and word of mouth is able mediate the influence of service quality on repurchase intention. Future researchers add variables that can influence the theoretical implications of repurchase intention, expand the scope of research not limited Biznet internet products, or change the research location without being limited to Denpasar City.