ANALISA KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN PADA PT GOTO GOJEK TOKOPEDIA TBK SEBELUM DAN SESUDAH MERGER - Wardani, Ni Putu Nanda Widia; Reina Candradewi, Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 10 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i10.p01, 2024)
Merger merupakan suatu keputusan penggabungan dua atau lebih perusahaan dalam kendali manajemen untuk mencapai suatu sinergi atau nilai tambah perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah melakukan strategi merger. Rasio keuangan yang digunakan adalah current ratio (CR), return on asset (ROA), debt to equity ratio (DER), total assets turnover (TATO), sales growth , dan earning per share (EPS). Perbandingan waktu yang digunakan adalah empat triwulan Tahun 2020 sebelum merger dan empat triwulan Tahun 2022 sesudah merger yang kemudian data tahunan tersebut diinterpolasi agar bisa menyajikan data dalam bentuk triwulan. Data tersebut diuji dengan uji normalitas, yakni shapiro wilk. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji statistik parametrik, yakni paired sample t-test dan non-parametrik, yakni wilcoxon signed rank test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales growth dan earning per share terjadi peningkatan yang signifikan. Return on asset terjadi peningkatan dan debt to equity ratio terjadi penurunan, namun tidak signifikan. Total asset turnover terjadi penurunan, namun tidak signifikan. Current ratio terjadi penurunan yang signifikan setelah merger. Dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa merger yang dilakukan oleh PT GOTO Gojek Tokopedia Tbk belum sepenuhnya dapat mencapi sinergi. Hal ini disebabkan karena penelitian yang dilakukan masih dalam jangka waktu yang pendek setelah merger. Untuk meningkatkan kinerja keuangan dalam mencapai sinergi perusahaan, dibutuhkan jangka waktu yang lebih lama.   Merger is decision combine two or more companies under management control to achieve synergy or added value to the company.  The aim of this study is to compare the financial performance of the company before and after implementing a merger strategy.  The financial ratios used are current ratio (CR), return on assets (ROA), debt to equity ratio (DER), total assets turnover (TATO), sales growth, and earnings per share (EPS). Time comparison used is four quarters of 2020 before the merger and four quarters of 2022 after the merger, annual data is interpolated to present the data in quarterly form. The data was tested using the normality test, namely Shapiro Wilk. The hypothesis test used is namely the paired sample t-test and non-parametric, namely the Wilcoxon signed rank test. The research results show that sales growth and earnings per share have increased significantly. Return on assets increased and the debt to equity ratio decreased, but not significantly. Total asset turnover decreased, but not significantly. The current ratio experienced a significant decline after the merger. In this research, that the merger carried out by PT GOTO Gojek Tokopedia Tbk has not fully achieved synergy. This is because research was carried out within a short period of time after the merger. Improve financial performance in achieving company synergy, longer period of time is needed.