(untitled) - Kassapa, Jotana; Ayu Darmayanti, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Reaksi pasar modal merupakan hal yang penting untuk diperhatikan oleh investor dalam pengambilan keputusan di masa yang akan datang karena dapat mempengaruhi naik turunnya harga pasar saham. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui reaksi pasar modal yang diakibatkan oleh peristiwa KTT G20 Indonesia 2022 pada 15 November 2022. KTT G20 Indonesia 2022 membahas mengenai Sovereign Wealth Fund yang dapat mendorong investor asing untuk melakukan investasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode event study dengan 7 hari periode penelitian pada perusahaan yang termasuk ke dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia melalui teknik purposive sampling . Perhitungan expected return dalam penelitian ini menggunakan market adjusted model . Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah wilcoxon signed rank test . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap average abnormal return dan terdapat perbedaan signifikan pada nilai rata-rata nilai trading volume activity pada saat sebelum dan sesudah peristiwa Puncak KTT G20 Indonesia 2022. Hal ini menunjukkan bahwa peristiwa KTT G20 Indonesia 2022 memiliki kandungan informasi yang dapat memengaruhi pasar, sehingga investor di pasar modal memberikan reaksi terhadap peristiwa tersebut. Market reactions are crucial for investors to consider in making future decisions, as they can influence stock market prices. This study aims to analyze the market reaction caused by the G20 Summit in Indonesia on November 15, 2022. The G20 Summit in Indonesia 2022 discussed the Sovereign Wealth Fund, which could encourage foreign investors to invest in Indonesia. This study employs an event study method with a 7-day period focusing on companies listed in the LQ45 index on the Indonesia Stock Exchange, using purposive sampling techniques. The calculation of expected return in this study uses the market-adjusted model. The hypothesis test used in this study is the Wilcoxon signed-rank test. The results of this study indicate that there is no significant difference in the average abnormal return, but there is a significant difference in the average trading volume activity before and after the peak event of the G20 Summit in Indonesia 2022. This indicates that the G20 Summit in Indonesia 2022 contains information that can influence the market, prompting investors in the capital market to react to this event.