PERAN ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DALAM MEMODERASI HUBUNGAN PROFITABILITAS DAN GDP TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI BEI - Wira Andini, Luh Gede Rahma; Anom Purbawangsa, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 10 (2024), 2024)
Manajemen perusahaan bertanggung jawab dalam mengelola bisnis untuk mencapai keberlanjutan dan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran environmental performance dalam memoderasi hubungan profitabilitas dan gross domestic product (GDP) terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar PROPER di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2023. PROPER adalah program penilaian peringkat kinerja perusahaan dalam pengelolaan lingkungan hidup. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, yaitu meneliti seluruh populasi, dengan jumlah sampel sebanyak 84 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik moderated regression analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, gross domestic product berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, environmental performance tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dan environmental performance tidak mampu memoderasi pengaruh gross domestic product terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan maupun investor.   Company management is responsible for managing business to achieve sustainability and increase the firm value. This research aims to determine the role of environmental performance in moderating the relationship between profitability and gross domestic product (GDP) on firm value. The population this study companies registered with PROPER on the Indonesia Stock Exchange for the period 2019 - 2023. PROPER is a company performance rating assessment program in environmental management. The sampling technique used was a saturated sampling technique,  examining the entire population, with a total sample of 84 companies. The data analysis technique uses the moderated regression analysis (MRA) technique. Based on the results of this research analysis, profitability has a significant positive effect on firm value, gross domestic product has significant negative effect on firm value, environmental performance is unable to moderate the effect of profitability on firm value, and environmental performance is unable to moderate the effect of gross domestic product on firm value. The results of this study are expected to be considered by company management and investors.