PERANCANGAN STRATEGI PEMASARAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MIE TELOR CAP DUA AYAM DI BALIKPAPAN - Khalim, Muhamad Nur; Zamzani, Muhamad Imron; Hertadi, Christopher Davito Prabandewa (E-Jurnal Manajemen, 2024)
UMKM Mie Telor Cap Dua Ayam, sebagai salah satu produsen mie skala mikro di Kota Balikpapan. Mie yang populer di masyarakat menciptakan peluang sekaligus tantangan bagi UMKM karena meningkatnya jumlah kompetitor. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi UMKM tersebut, guna membantu dalam pembuatan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan sampel 60 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan, yaitu SWOT dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Analisis SWOT menunjukkan bahwa UMKM berada di kuadran I pada matriks IE, yang menunjukkan kondisi yang menguntungkan dengan kekuatan internal yang dapat digunakan untuk memanfaatkan peluang eksternal. Tujuh strategi alternatif diperoleh dari matriks SWOT. Berdasarkan analisis QSPM, strategi yang paling diprioritaskan adalah mengembangkan inovasi kemasan produk dengan memanfaatkan varian produk baru untuk menghadapi persaingan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan inovasi kemasan produk adalah yang paling efektif untuk meningkatkan daya saing dan penjualan. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh UMKM untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan penjualan serta dapat menjadi acuan bagi UMKM lain dalam menghadapi persaingan serupa.   UMKM Mie Telor Cap Dua Ayam, as one of the micro-scale noodle producers in Balikpapan City, is a popular product among the community, creating both opportunities and challenges for the SME due to the increasing number of competitors. This study aims to identify and analyze the internal and external factors affecting the SME to aid in the development of an effective marketing strategy. This study uses a sample of 60 people with a purposive sampling technique. The analysis techniques used are SWOT and the Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). The SWOT analysis shows that the SME is in quadrant I of the IE matrix, indicating a favorable condition with internal strengths that can be used to take advantage of external opportunities. Seven alternative strategies were obtained from the SWOT matrix. Based on the QSPM analysis, the most prioritized strategy is to develop product packaging innovation by utilizing new product variants to face competition. The conclusion of this study shows that the strategy of developing product packaging innovation is the most effective in increasing competitiveness and sales. The implications of this research can be used by SMEs to develop effective marketing strategies to increase sales and can serve as a reference for other SMEs facing similar competition.