PERAN KEPERCAYAAN MEMEDIASI ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION - Fenella, Viona; Ketut Giantari, I Gusti Ayu; Sukaatmadja, I Putu Gde; Seminari, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Shopee merupakan e- commerce dengan pengunjung terbanyak di Indonesia pada tahun 2022 berdasarkan riset katadata.co.id, dengan adanya e-commerce ini dapat memudahkan orang-orang dalam berbelanja karena tidak perlu berjalan dari toko ke toko dan berhadapan dengan lalu lintas. Penelitian ini dilakukan pada pengguna Shopee di Kabupaten Tabanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran kepercayaan dalam memediasi online customer review terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini khusus menggunakan Teori SOR dengan jumlah sampel 120 orang dan menggunakan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode penyebaran kuesioner secara offline dan online melalui google form . Penelitian ini menggunakan teknik Uji Asumsi Klasik, Path Analysis dan Uji Sobel. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa masing-masing variabel online customer review dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, selain itu kepercayaan mampu memediasi secara signifikan pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian. Implikasi pada penelitian ini terhadap strategi pengembangan yang dapat digunakan oleh pelaku bisnis fashion khususnya pakaian wanita maupun pria di Shopee dalam menentukan strategi yang tepat sesuai dengan pola perilaku konsumen.   Shopee is the e-commerce with the most visitors in Indonesia in 2022 based on research by katadata.co.id, with this e-commerce it can make it easier for people to shop because they don't have to walk from shop to shop and deal with traffic. This research was conducted on Shopee users in Tabanan Regency. The purpose of this research is to explain the role of trust in mediating online customer reviews on purchasing decisions. This research specifically uses SOR Theory with a sample size of 120 people and uses a purposive sampling technique. Data collection in this research was carried out by distributing questionnaires offline and online via Google Form. This research uses the Classical Assumption Test, Path Analysis and Sobel Test techniques. Based on the research results, it was found that online customer reviews have a positive and significant effect on trust. This research also found that each of the online customer review and trust variables had a positive and significant influence on purchasing decisions, apart from that trust was able to significantly mediate the influence of online customer reviews on purchasing decisions. The implications of this research are for development strategies that can be used by fashion business people, especially women's and men's clothing at Shopee, in determining the right strategy according to consumer behavior patterns.