PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH E-WOM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SOMETHINC DI KOTA DENPASAR - Kintan Pratiwi, Ni Luh Gede; Giantari, I Gusti Ayu Ketut; Santika, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Maraknya tren skincare di Indonesia menyebabkan munculnya brand-brand lokal dengan formula beragam yang telah disesuaikan dengan kondisi kulit orang Indonesia. Salah satu brand skincare lokal Indonesia adalah Somethinc yang berfokus pada produk perawatan kulit dan tata rias wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian melalui brand image pada produk Somethinc di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling kepada 100 responden di Kota Denpasar. Teknik analisis data dengan uji analisis jalur, uji asumsi klasik dan uji Sobel. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian 2) Electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image 3) Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan 4) Brand image mampu memediasi secara parsial pengaruh electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada distributor produk Somethinc di Kota Denpasar adalah meningkatkan jumlah dan kualitas ulasan positif terkait produk Somethinc, memperkuat identitas merek Somethinc di benak konsumen dan menjadi perantara antara konsumen dan produsen produk Semethinc dengan memberikan umpan balik tentang masalah pada produk serta layanan pelanggan untuk meningkatkan dan mempertahankan kepuasan konsumen. The skincare trend in Indonesia has emergence of local brands with various formulas adapted to the skin conditions of Indonesian people. One of the local Indonesian skincare brands is Somethingnc which focuses on skin care and make-up products. The aim of this research the influence of electronic word of mouth on purchasing decisions through the brand image of Somethinc products in Denpasar City. This research used a non-probability sampling method with a purposive sampling technique for 100 respondents in Denpasar City. Data analysis techniques using path analysis tests, classical assumption tests and Sobel tests. The results of the analysis show that 1) Electronic word of mouth has a positive and significant effect on purchasing decisions 2) Electronic word of mouth has a positive and significant effect on brand image 3) Brand image has a positive and significant effect on purchasing decisions and 4) Brand image is able to partially mediate the influence of electronic word of mouth on purchasing decisions. Recommendations that can be given to distributors of Somethinc products in Denpasar City are increasing the number and quality of positive reviews regarding Somethinc products, strengthening the Somethinc brand identity minds of consumers and becoming an intermediary between consumers and producers of Semethinc products by providing feedback about problems with the product and customer service for increase and maintain consumer satisfaction.