PENGARUH E-SERVICE QUALITY, HARGA, DAN PROMOSI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PENGGUNA GOJEK - Reazizu, Bahy; Santika, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya loyalitas pelanggan pada perusahaan Gojek, dimana seharusnya loyalitas pelanggan ini penting untuk keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-service quality terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna Gojek di Denpasar, pengaruh harga terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna Gojek di Denpasar, pengaruh promosi terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna Gojek di Denpasar, dan pengaruh e-service quality , harga, dan promosi secara bersamaan terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna Gojek di Denpasar. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 170 responden dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel e-service quality , harga, dan promosi secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Upaya untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dari perusahaan Gojek, disarankan agar meninjau kembali terkait strategi e-service quality , mengoptimalkan harga, dan promosi dari perusahaan.   This research is motivated by the low level of customer loyalty in the Gojek company, where customer loyalty should be important for the company's sustainability. This research aims to determine the influence of e-service quality on customer loyalty among Gojek users in Denpasar, the influence of price on customer loyalty among Gojek users in Denpasar, the influence of promotions on customer loyalty among Gojek users in Denpasar, and the influence of e-service quality, price, and simultaneous promotion of customer loyalty among Gojek users in Denpasar. The sample size taken was 170 respondents using the purposive sampling method. Data collection was carried out by distributing questionnaires. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of this research found that the e-service quality, price and promotion variables simultaneously and partially had a positive and significant effect on customer loyalty. In efforts to increase customer loyalty from the Gojek company, it is recommended to review the company's e-service quality strategy, optimizing prices and promotions.