PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION - Yunita, Ni Kadek Lisna; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 5 (2015), 2015)
Organisasi harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi turnover intention . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhh keadilan organisasi dan lingkungan kerja terhadap turnover intention . Penelitian melibatkan karyawan perusahaan keramik di Desa Pejaten Tabanan berjumlah 90 orang melalui metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan keadilan organisasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention . Secara parsial keadilan organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention . Untuk meminimalisir turnover intention maka keadilan organisasi sangat penting diterapkan agar karyawan tidak merasa diperlakukan kurang adil sehingga dapat mengganggu niatnya dalam bekerja.
Keywords: keadilan organisasi, lingkungan kerja, turnover intention