PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI MEDIASI - Kumari, Ida Ayu Trisya Ratna; Ketut Surya, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention dengan komitmen organisasional sebagai mediasi (studi pada Karyawan Beachwalk Shopping Center). Riset ini menggunakan sampel sejumlah 78 karyawan. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah metode survei dengan teknik kuesioner dan wawancara dengan alat analisis statistik inferensial Structural Equation Modeling (SEM) berbasis PLS. Hasil riset menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional bepengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention , dan komitmen organisasional memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention . Implikasi riset ini adalah membuktikan traditional turnover theory serta kaitannya dengan variabel penelitian. Riset ini juga menawarkan manfaat komitmen organisasional, pengelolaan kepuasan kerja terhadap turnover intention .   This study aims to analyze the effect of job satisfaction on turnover intention with organizational commitment as mediation (study of Beachwalk Shopping Center employees). This research used a sample of 78 employees. The method used in this research is a survey method using questionnaire techniques and interviews with PLS-based Structural Equation Modeling (SEM) inferential statistical analysis tools. The research results show that job satisfaction has a negative and significant effect on turnover intention. Job satisfaction has a positive and significant effect on organizational commitment, organizational commitment has a negative and significant effect on turnover intention, and organizational commitment mediates the effect of job satisfaction on turnover intention. The implication of this research is to prove the traditional turnover theory and its relationship to the research variables. This research also offers the benefits of organizational commitment, managing job satisfaction on turnover intention.