PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA BALI SELATAN - Diah Putri Utami, A.A Sagung; Suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2015)
ABSTRAK Organisasi harus memahami apa yang menjadi penyebab kepuasan dan ketidakpuasan karyawannya. Setiap organisasi memiliki pemimpin untuk menjalankan fungsi-fungsi manajemen.”Gaya kepemimpinan”dalam suatu organisasi”merupakan”salah satu”faktor yang menentukan”berhasil tidaknya suatu”organisasi”tersebut. Selain itu, faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja juga dapat disebabkan oleh stres kerja.”Penelitian ini bertujuan”untuk mengetahui”adanya”pengaruh kepemimpinan transaksional dan stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara parsial pada PT. PLN (Persero) Area Bali Selatan. Berdasarkan kriteria-kriteria dalam teknik sampel jenuh maka diperoleh sampel sebanyak 139 karyawan. Hasil analisis data berdasarkan uji regresi linear berganda menemukan bahwa secara parsial kepemimpinan transaksional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan dan stres kerja berpengaruh negatif terhadap”kepuasan kerja karyawan.” Kata Kunci : Kepemimpinan Transaksional, Stres Kerja”Kepuasan Kerja Karyawan.