PERAN PERSON JOB FIT MEMEDIASI PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP TURNOVER INTENTION - Suryanti, Ni Komang Mita; Artha Wibawa, I Made (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance terhadap turnover intention dengan person job fit sebagai variabel mediasi. Lokasi penelitian yaitu RS XYZ. Landasan teori dalam penelitian ini adalah Social Exchange Theory. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling dan responden sebanyak 153 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan penyebaran kusioner penelitian kepada responden, kuesioner diukur dengan menggunakan skala likert. Skala likert digunakan untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi seseorang atau kelompok tentang fenomena sosial. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur, uji asumsi klasik, dan pengujian peran mediasi menggunakan konsep Hair et al., (2017). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention; work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap person job fit; person job fit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention; person job fit mampu memediasi pengaruh antara work life balance terhadap turnover intention secara partial (competitive partial mediation). Implikasi dari penelitian ini yaitu person job fit dalam penelitian ini membantu memediasi hubungan antara work life balance terhadap turnover intention . Kecocokan antara individu dan pekerjaannya serta didukung dengan keseimbangan hidup yang baik maka akan menurunkan keinginan staf untuk keluar dari perusahaannya. RS XYZ dapat mempertimbangkan dan memperbaiki sistem fleksibilitas jam kerja dan aturan pemakaian cuti yang jelas, mengadakan program kesehatan dan kesejahteraan bagi para staf untuk dapat mengatasi stres dan menjaga keseimbangan hidup, memberikan pelatihan manajemen waktu dan komunikasi terbuka terkait kebutuhan, keluhan, dan solusi bagi staf. This research aims to determine the effect of work life balance on turnover intention with person job fit as a mediating variable. The research location is XYZ Hospital. The theoretical basis for this research is Social Exchange Theory. The sampling method in this research was non-probability sampling using a purposive sampling technique and there were 153 respondents. The data in this research was obtained through interviews and distributing research questionnaires to respondents. The questionnaires were measured using a Likert scale. The Likert scale is used to measure the attitudes, opinions and perceptions of a person or group about social phenomena. The analysis techniques used are path analysis, classical assumption testing, and testing the role of mediation using the concept of Hair et al., (2017). The research results show that work life balance has a negative and significant effect on turnover intention; work life balance has a positive and significant effect on person job fit; person job fit has a negative and significant effect on turnover intention; person job fit is able to partially mediate the influence of work life balance on turnover intention (competitive partial mediation). The implication of this research is that person job fit in this research helps mediate the relationship between work life balance and turnover intention. Compatibility between the individual and the job and supported by a good life balance will reduce the staf's desire to leave the company Hospital.