PENGARUH LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN SERTA PERAN MODERASI PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL - Sintyamanik, Ni Made Ayu; Ayu Darmayanti, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Struktur modal merupakan perbandingan penggunaan utang dengan modal sendiri. Struktur modal penting diperhatikan karena berdampak langsung pada kondisi keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal, peran profitabilitas dalam memoderasi pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 6 perusahaan subsektor kosmetik dan keperluan rumah tangga tahun 2018-2022 dengan menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi pemoderasian. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian juga menyimpulkan bahwa profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Implikasi teoritis penelitian ini adalah memberikan pengetahuan dan memperkuat teori-teori struktur modal yang berkaitan dengan likuiditas, ukuran perusahaan dan profitabilitas. Implikasi praktis penelitian ini adalah pihak manajaemen mengetahui informasi pendanaan dalam perusahaan dan kondisi perusahaan yang dilihat dari struktur permodalan guna memperbaiki kinerja dan memberikan informasi kepada kreditur atau investor.   Capital structure is a comparison of the use of debt with own capital. Capital structure is important to pay attention to because it has a direct impact on the company's financial condition. The aim of this research is to analyze and explain the influence of liquidity and company size on capital structure, the role of profitability in moderating the influence of liquidity and company size on capital structure. The number of samples in this research was 6 companies in the cosmetics and household necessities subsector in 2018-2022 using the saturated sample method. Data collection uses the observation method. The data analysis technique used is moderated regression analysis. The results of the analysis show that liquidity has a significant negative effect on capital structure, company size has a significant positive effect on capital structure. The research results also concluded that profitability was unable to moderate the influence of liquidity on capital structure, while profitability was able to moderate the influence of company size on capital structure. The theoretical implication of this research is to provide knowledge and strengthen capital structure theories related to liquidity, company size and profitability. The practical implication of this research is that management knows funding information in the company and the condition of the company as seen from the capital structure in order to improve performance and provide information to creditors or investors.