PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN TUNJANGAN KINERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA PEGAWAI BANK INDONESIA CABANG BALI - Rajasa, Putra Warma; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 7 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i07.p06, 2024)
Tujuan umum riset ini adalah untuk (1) mengetahui bagaimana pengaruh pengembangan karir dan tunjangan kinerja terhadap komitmen organisasi pada Bank Indonesia Cabang Bali dan (2) mengetahui bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi kinerja pegawai pada cabang tersebut. Riset ini dilakukan di Kantor Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Bali. Sebanyak 66 responden dipilih untuk riset ini dengan memakai teknik sampling jenuh. Riset ini memakai data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang dipakai adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data meliputi survei dan observasi cermat. Memakai SmartPLS untuk analisis rute adalah metode analisis data. Hasil penelitian menampilkan bahwa komitmen organisasi pada Bank Indonesia Cabang Bali berdampak positif bersignifikan terhadap pengembangan karir dan penghargaan kinerja. Terdapat hubungan yang menguntungkan bersignifikan secara statistik antara kinerja pegawai Bank Indonesia cabang Bali dengan jenjang karir, tunjangan kinerja, dan komitmen organisasi. Komitmen organisasi pegawai Bank Indonesia Cabang Bali dipengaruhi secara positif bersignifikan oleh pengembangan karir dan tunjangan kinerja alhasil berdampak pada peningkatan kinerja.   This study's overarching goals are to (1) determine how career development and performance allowances affect organizational commitment at the Bank Indonesia Bali branch and (2) determine how these factors affect employee performance at the branch. This study was conducted in the Bali Province Representative Office of Bank Indonesia. The number of 66 respondents were selected for this study using a saturation sampling technique. This study makes use of both quantitative and qualitative data. Data sources use both primary and secondary data. Methods for gathering data include surveys and careful observation. Using SmartPLS for route analysis is the data analysis method. The results show that the organizational commitment at the Bank Indonesia Bali branch is positively and significantly affected by career development and performance rewards. A favorable and statistically significant relationship exists between employee performance at the Bank Indonesia Bali branch and career advancement, performance allowances, and organizational commitment. The organizational commitment of employees at the Bank Indonesia Bali branch is positively and significantly impacted by career development and performance allowances, leading to improved performance .