PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA - Edom Mulyana, I Putu Indra Samyoga; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Komitmen karyawan terhadap perusahaan tidak tumbuh dengan sendirinya. Komitmen juga dipengaruhi oleh iklim organisasi di mana seorang karyawan bekerja. Fenomena terkait komitmen organisasional di Batu Karang Resort and Spa adalah karyawan menyatakan bersedia untuk meninggalkan perusahaan dan tidak memiliki rasa penyesalan jika mendapatkan tawaran yang menguntungkan dari perusahaan lain. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai pemediasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 86 orang. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah partial least square . Hasil penelitian menunjukan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Kepuasan kerja memediasi secara parsial pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional. Implikasi penelitian ini adalah perusahaan perlu mengadopsi strategi pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, termasuk kebijakan kompensasi yang adil, peluang pengembangan karir, program pelatihan dan pengembangan, serta manajemen kinerja yang baik. Hal ini dapat membantu meningkatkan iklim organisasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional karyawan.   Employee commitment to the company does not grow by itself. Commitment is also influenced by the organizational climate in which an employee works. The phenomenon related to organizational commitment at Batu Karang Resort and Spa is that employees state they are willing to leave the company and have no regrets if they receive a profitable offer from another company. The aim of this research is to analyze the influence of organizational climate on organizational commitment with job satisfaction as a mediator. The sampling technique used in this research was a saturated sampling technique with a total sample of 86 people. Data collection was obtained from the results of distributing questionnaires. The analysis techniques used are partial least square. The research results show that organizational climate has a positive and significant effect on organizational commitment. Organizational climate has a positive and significant effect on job satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant effect on organizational commitment. Job satisfaction partially mediates the influence of organizational climate on organizational commitment. The implication of this research is that companies need to adopt effective human resource management strategies, including fair compensation policies, career development opportunities, training and development programs, and good performance management. This can help improve organizational climate, job satisfaction and employee organizational commitment.