PERAN KELELAHAN EMOSIONAL MEMEDIASI WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT KHARISMA DUTA ANGGADA - -, Yasinta; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 8 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i08.p05, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antar variabel kepuasan kerja, Work-Life Balance , dan kelelahan emosional karyawan outsourcing PT Kharisma Duta Anggada Denpasar. Sampel diambil dari 78 orang karyawan yang dipilih dengan metode non-probability sampling dengan teknik sampel jenuh. Metode dan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance   berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Work-Life Balance   berpengaruh negatif signifikan terhadap kelelahan emosional, kelelahan emosional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kelelahan emosional memediasi pengaruh Work-Life Balance   terhadap kepuasan kerja. Hal ini menunjukkan bahwa karyawan yang merasakan keseimbangan antara pekerjaan dan keluarga akan merasakan rendahnya kelelahan emosional, sehingga mereka akan merasakan kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial maupun masukan bagi PT Kharisma Duta Anggada Denpasar atau perusahaan-perusahaan sejenis lainnya dalam memperhatikan kepuasan kerja karyawan  dengan memberikan kayawan mengambil kesempatan cuti untuk menjalankan kehidupan atau kepentingan pribadi mereka agar karyawan tidak merasakan kelelahan emosional, sehingga kepuasan kerja karyawan akan dapat ditingkatkan.   This research aims to examine the relationship between Job satisfaction, Work-Life Balance , and emotional exhaustion among outsourcing employees of PT Kharisma Duta Anggada in Denpasar. The sample consists of 78 employees selected using a non-probability sampling method with a saturation sampling technique. The data collection methods employed in this study are interviews and the distribution of questionnaires. The analytical technique utilized is Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Square (PLS). The research findings indicate that Work-Life Balance  has a positive and significant impact on Job satisfaction, Work-Life Balance  negatively and significantly affects emotional exhaustion, emotional exhaustion has a negative and significant influence on Job satisfaction, and emotional exhaustion mediates the effect of Work-Life Balance  on Job satisfaction. This suggests that employees who perceive a balance between work and family tend to experience lower emotional exhaustion, leading to increased Job satisfaction. This research is expected to serve as a reference for managerial decision-making and provide insights for PT Kharisma Duta Anggada in Denpasar or similar companies to prioritize employee Job satisfaction by allowing employees to take leave to attend to their personal lives or interests, thereby reducing emotional exhaustion and enhancing overall Job satisfaction.