FAKTOR DETERMINAN STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI DI INDONESIA - Kusumawijaya, Muhamad Rudini; Diantini, Ni Nyoman Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Keseimbangan utang dan modal dalam suatu organisasi atau bisnis terutama diwakili oleh struktur modal. Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengidentifikasi keterkaitan antara struktur modal dan berbagai faktor yang berpengaruh pada perusahaan Indonesia yang beroperasi di subsektor telekomunikasi, termasuk struktur aset, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, risiko bisnis, dan arus kas bebas. Teknik kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Pengambilan sampel purposif digunakan untuk memilih 15 organisasi dengan 75 unit observasi, dan data sekunder dikumpulkan dari catatan keuangan 15 perusahaan yang beroperasi di subsektor telekomunikasi antara tahun 2017 dan 2021. Analisis regresi linier berganda dipergunakan untuk menguraikan data. Penelitian ini menyimpulkan jika pertumbuhan penjualan tidak membawa pengaruh pada struktur modal, struktur aset membawa pengaruh negatif pada struktur modal sedangkan ukuran perusahaan, risiko bisnis, dan arus kas bebas membawa pengaruh positif pada struktur modal. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa penting menemukan faktor-faktor berpengaruh pada struktur modal dan teori-teori dari struktur modal itu sendiri sehingga dapat memberikan pertimbangan dan masukan terhadap perusahaan agar terhindar dari membuat keputusan yang irasional, baik itu bagi perusahaan ataupun pihak luar (investor). The balance of debt and capital in an organization or business is mainly represented by the capital structure. The objective of this research endeavour is to analyse the correlation between capital structure and various factors that impact Indonesian firms operating in the telecommunications subsector, including asset structure, firm size, sales growth, business risk, and free cash flow. Quantitative techniques were used for this study. Purposive sampling was utilized to choose 15 organizations with 75 observation units, and secondary data was gathered from the financial records of those 15 businesses operating in the telecommunications subsector between 2017 and 2021. The data was examined through multiple linear regression analysis. The findings of this study indicate that sales growth does not affect capital structure. Conversely, asset structure exhibits a negative impact on capital structure, while firm size, business risk, and free cash flow have positive effects on capital structure. These findings indicate the significance of comprehending the factors that impact capital structure and the pertinent theories. This understanding can offer valuable insights to companies, helping them make informed decisions and avoid irrational choices that may impact the company or external stakeholders, such as investors.