PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Luthfiya, Hanni; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Dalam meningkatkan keefektifan fungsi dari suatu organisasi diperlukannya memperhatikan extra-role dari karyawan agar dapat membuat lingkungan yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi Hotel Kelapa Retreat & Spa. Jumlah sampel dan populasi yang digunakan dari penelitian ini yaitu sebanyak 43 orang karyawan. Metode penentuan sampel yang digunakan Sampling Jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Kepuasan kerja memediasi  pengaruh antara perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior . Implikasi teoritis penelitian ini memberikan sumbangan pada teroi pertukaran sosial. Implikasi praktis penelitian ini sebagai masukan Hotel Kelapa Retreat & Spa sehingga bisa meningkatkan produktivitas karyawan.   In increasing the effectiveness of the function of an organization, it is necessary to pay attention to the extra-roles of employees in order to create a conducive environment. This research aims to analyze the influence of Perceived Organizational Support on Organizational Citizenship Behavior with job satisfaction as a mediating variable for Hotel Kelapa Retreat & Spa. The number of samples used in this research was 43 employees. The sample determination method used is Saturated Sampling. The research results show that Perceived Organizational Support has a positive and significant effect on job satisfaction. Perceived Organizational Support has a positive and significant effect on Organizational Citizenship Behavior. Job satisfaction has a positive and significant effect on Organizational Citizenship Behavior. Job satisfaction mediates the influence of Perceived Organizational Support on Organizational Citizenship Behavior. The theoretical implications of this research contribute to social exchange theory. The practical implications of this research are as input for the Kelapa Retreat & Spa Hotel so that it can increase employee productivity.