PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN - Cheliasih, Ni Ketut Suci; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 3 (2024), 2024)
Komitmen organisasional merupakan suatu kondisi dimana karyawan sepaham dan sejalan dengan tujuan organisasi. Rendahnya komitmen organisasional yang terjadi pada karyawan Aroma Café Bali ditandai dengan pernyataan bahwa karyawan yang merasa tidak terikat dengan organisasi dan menganggap bekerja pada perusahaan saat ini hanya sebagai batu loncatan. Penelitian ini dilakukan di Aroma Café Bali di Kabupaten Badung dengan jumlah populasi sebanyak 67 responden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Adapun metode penetuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Implikasi teoritis penelitian ini memperkaya teori pertukaran sosial yang menjelaskan apabila adanya sebuah tindakan awal yang positif maka akan ada respon untuk untuk membalas dengan tindakan yang lebih positif. Implikasi Praktis Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan masukan bagi manajemen Aroma Café Bali di Kabupaten Badung.   Organizational commitment is a situation where employees agree and are in line with  organizational.  The Low organizational commitmen of Aroma Café Bali employees is  characterized by the statement that employees feel unattached to the organization and  consider the current organization only as a stepping stone. The aim of this research is to  determine the  influence of compensation, motivation and work satisfaction on  organizational commitment.  This research was conducted at Aroma Café Bali in Badung Regency with total population of 67 respondents. The sample determination method used  in this research is sat urated sampling method. The data analysis technique used is  D escriptive statistical analysis and  M ultiple linear regression analysis. The results showed  that  c ompensation had a significant and positive effect on organizational commitment,  m otivation had a positive and significant effect on organizational commitment, and  j ob satisfaction had a positive and significant effect on organizational commitment.  The  theoretical implications of this research enrich social exchange theory which explains that  if  there is a positive initial action, there will be a response to reciprocate with a more  positive action. Practical Implications This research is expected to provide consideration  and input for the management of Aroma Café Bali in Badung Regency.