ANALISIS PERBANDINGAN VOLUME PERDAGANGAN DAN ABNORMAL RETURN SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT - Trisnaningsih, Komang Ayu; Ayu Diantini, Ni Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 7 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i07.p08, 2024)
Stock split adalah aksi korporasi yang dilakukan perusahaan (emiten) untuk memecahkan nilai nominal saham menjadi nilai nominal yang lebih kecil . Tujuan perusahaan melakukan stock split ialah membuat saham yang memiliki harga yang terlalu tinggi menjadi lebih terjangkau bagi investor retail . Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan volume perdagangan dan abnormal return saham sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Jumlah sampel yang dianalisis dalam penelitian ini sejumlah 27 perusahaan, yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling . Pengujian hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis, ditemukan terdapat perbedaan yang signifikan volume perdagangan dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan abnormal return saham sebelum dan sesudah stock split. Hasil penelitian ini menunjukkan pasar bereaksi, meskipun reaksi yang ditunjukkan investor cenderung negatif dan pasar efisien bentuk setengah kuat. Implikasi penelitian ini yaitu investor dan perusahaan dapat mengetahui bahwa informasi terkait stock split merupakan informasi yang relevan serta pasar bereaksi dengan cepat ketika terjadi peristiwa stock split, sehingga pasar efisien bentuk setengah kuat.   Stock split is a corporate actions carried out by companies to split the nominal value of shares into a smaller nominal value. The company's goal of carrying out a stock split is to make stocks that are overpriced become more affordable for retail investors. This research aims to analyze whether there are differences in trading volume and abnormal stock returns before and after stock split in companies on the Indonesia Stock Exchange.   The sample in this research was 27 companies, which were determined based on a purposive sampling technique. Hypothesis testing uses the Wilcoxon Signed-Rank Test. Based on the test and analysis results, it was found that there was a significant difference in trading volume and there was no significant difference in abnormal stock returns before and after stock split. The research results show that the market reacted, although the reaction shown by investors tended to be negative and the efficient market was in a semi-strong form. The implication of this research is that investors and companies can know that information related to stock splits is relevant information and the market reacts quickly when a stock split event occurs, so that the market is efficient in a semi-strong form.