PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Juwita, Bunga Indah; Dewi Adnyani, I Gusti Ayu; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di PT. PLN ULP Labuan Bajo dengan jumlah sampel sebanyak 41 pegawai menggunakan teknik sampling jenuh . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional   karyawan. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Kepuasan kerja merupakan variabel mediasi pengaruh antara iklim organisasi terhadap komitmen organisasional pegawai PT. PLN ULP Labuan Bajo. Data diuji dan dianalisis dengan uji asumsik klasik dan path analysis . Implikasi teoritis penelitian ini dijadikan sebagai kelengkapan teoritis pada bidang manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam hal iklim organisasi, komitmen organisasional, dan kepuasan kerja. Implikasi praktis penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial maupun masukan bagi perusahaan PT. PLN ULP Labuan Bajo dalam meningkatkan komitmen organisasional karyawan dengan memperhatikan iklim organisasi dan kepuasan kerja.   The aim of this research is to empirically test the influence of organizational climate on organizational commitment with job satisfaction as a mediating variable. This research was conducted at PT. PLN ULP Labuan Bajo with a sample size of 41 employees used a saturated sampling technique. The research results show that organizational climate has a positive and significant effect on employee organizational commitment. Organizational climate has a positive and significant effect on job satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant effect on organizational commitment. Job satisfaction is a mediating variable for the influence of organizational climate on the organizational commitment of PT employees. PLN ULP Labuan Bajo. The data was tested and analyzed using classical assumption tests and path analysis. The theoretical implications of this research are used as theoretical completeness in the field of human resource management, especially in terms of organizational climate, organizational commitment and job satisfaction. The practical implications of this research can be used as material for consideration in making managerial decisions and input for PT companies. PLN ULP Labuan Bajo in increasing employee organizational commitment by paying attention to organizational climate and job satisfaction.