PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIMEDIASI OLEH SELF EFFICACY DI HOTEL TJAMPUHAN - Aryana, I Nyoman; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Permasalahan terkait penurunan kinerja yang terjadi dimana karyawan sering tidak bersemangat dalam bekerja selain itu lingkungan kerja yang di ciptakan seperti hubungan antara karyawan masih kurang dan fasilitas kerja yang belum memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh self efficacy di Hotel Tjampuhan dengan jumlah sampel 103 orang karyawan dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pendekatan wawancara dan kuesioner dan data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan path analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy. Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan self efficacy mampu memediasi secara parsial pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Implikasi Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan masukan bagi pimpinan dalam memperhatikan kinerja karyawan dengan mempertimbangkan lingkungan kerja dan self efficacy.   Problems related to decreased performance that occur where employees are often not enthusiastic at work besides that the work environment that is created such as the relationship between employees is still lacking and work facilities are inadequate. The purpose of this study was to determine the effect of the work environment on employee performance mediated by self-efficacy at the Tjampuhan Hotel with a total sample of 103 employees using the saturated sample method. Data collection was carried out using an interview and questionnaire approach and the data collected was analyzed using path analysis. The results of this study indicate that the work environment has a positive and significant effect on employee performance. The work environment has a positive and significant effect on self-efficacy. Self efficacy has a positive and significant effect on employee performance and self efficacy is able to partially mediate the effect of the work environment on employee performance. Implications of this research are expected to be a material for consideration and input for leaders in paying attention to employee performance by considering the work environment and self-efficacy.