PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP EMPLOYEE WELL-BEING - Niza, Uswatun; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan tidak terlepas dari peran karyawan sebagai sumber daya manusia yang merupakan sumber daya strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antar variabel penelitan Perceived Organizational Support terhadap Employee Well-being ; Perceived Organizational Support terhadap Employee Engagement ; Employee Engagement   terhadap Employee Well-being pada Karyawan PT. Baliyoni Saguna Denpasar di Jl. Tukad Batanghari No. 1C, Renon, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali . Jumlah sampel yang digunakan dari penelitian ini yaitu sebanyak 56 orang karyawan. Metode penentuan sampel yang digunakan non-probability sampling dengan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan uji structural equation modelling (SEM) berbasis variance (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa Perceived Organizational Support berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement , Employee Engagement   berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Well-being, Perceived Organizational Support berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Well-being . Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan masukan kepada perusahaan PT. Baliyoni Saguna Denpasar dalam mengambil keputusan dan meningkatkan produktivitas karyawan.   The success of a company is inseparable from the role of employees as human resources which are the company's strategic resources. This study aims to examine the effect of Perceived Organizational Support on Employee Well-being; Perceived Organizational Support for Employee Engagement; Employee Engagement   on Employee Well-being at PT. Baliyoni Saguna on Jl. Tukad Batanghari No. 1C, Renon, South Denpasar, Denpasar City, Bali. The number of samples used in this study were 56 employees. The sample determination method used is non-probability sampling with saturated samples. The results showed that Perceived Organizational Support had a positive and significant effect on Employee Engagement   as indicated by p-values ??of 0.003 <0.05 and t-statistic values ??of 2.923; shows that Employee Engagement   has a positive and significant effect on Employee Well-being as indicated by a p-value of 0.000 <0.05 and a t-statistic value of 4.647; shows that Perceived Organizational Support has a positive and significant effect on Employee Well-being which is shown by the p-value of 0.032 <0.05 and the t-statistic value of 2.147.