PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI APOTEK ANUGERAH - Pramartha, I Made Dwi Satria; Honor Satrya, I Gusti Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Sumber daya manusia yang terampil dan profesional akan mempengaruhi keberhasilan perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Apotek Anugerah, yang merupakan apotek dengan beberapa cabang di Denpasar. Apotek perlu memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas untuk meningkatkan kualitas hidup dan kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis pengaruh dan hubungan variabel terkait stres kerja dan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran dari lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan stres kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu kuisioner dan wawancara. Skala Likert digunakan untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi responden. Penelitian ini menemukan hasil bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Apotek Anugerah; kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Apotek Anugerah; stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Apotek Anugerah. Implikasi teoritis penelitian ini memberi sumbangan terhadap teori atribusi ( attribution theory ). Implikasi praktis penelitian ini sebagai bahan pertimbangan dan masukan bagi kepala tiap cabang Apotek Anugerah dalam meningkatkan kinerja pegawainya.   Skilled and professional human resources will influence the success of the company. This research was conducted at Anugerah Pharmacy, which is a pharmacy with several branches in Denpasar. Pharmacies need to provide quality health services to improve quality of life and consumer satisfaction. This research uses associative research methods with a quantitative approach to analyze the influence and relationship of variables related to work stress and employee performance. This research aims to examine the role of the work environment, job satisfaction, and work stress on employee performance. This research uses several data collection methods, namely questionnaires and interviews. The Likert scale is used to measure respondents' attitudes, opinions and perceptions. This research found that the work environment had a positive and significant effect on the performance of Anugerah Pharmacy employees; job satisfaction has a positive and significant effect on the performance of Anugerah Pharmacy employees; Work stress has a negative and significant effect on the performance of Anugerah Pharmacy employees. The theoretical implications of this research contribute to attribution theory. The practical implications of this research are material for consideration and input for the heads of each Anugerah Pharmacy branch in improving the performance of their employees.