PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPENSASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Wijana, I Putu Oki; Gede Supartha, Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Terwujudnya kepuasan kerja karyawan akan mempengaruhi keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT BPD Bali Cabang Negara Kabupaten Jembrana. Populasi dalam  penelitian ini adalah seluruh karyawan PT BPD Bali Cabang Negara Kabupaten Jembrana sejumlah 69 orang. Penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling dengan jumlah sample seluruh karyawan PT BPD Bali Cabang Negara Kabupaten Jembrana yakni 69 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pimpinan cabang PT BPD Bali Cabang Negara Kabupaten Jembrana untuk dapat mempertahankan kepuasan kerja karyawan dengan memperhatikan faktor kepemimpinan, kompensasi, dan iklim organisasi.   The realization of employee job satisfaction will affect the success of a company in achieving its goals. The purpose of this study was to analyze the effect of transformational leadership, compensation, and organizational climate on job satisfaction of employees of PT BPD Bali State Branch, Jembrana Regency. The population in this study were all employees of PT BPD Bali Branch Negara, Jembrana Regency, totaling 69 people. This study used a non-probability sampling method with a total sample of all employees of PT BPD Bali Branch Negara, Jembrana Regency, namely 69 people. The data analysis technique in this study used multiple linear regression analysis. The results of the study show that transformational leadership has a positive and significant effect on employee job satisfaction. Compensation has a positive and significant effect on employee job satisfaction. Organizational climate has a positive and significant effect on employee job satisfaction. This research has implications for the branch leadership of PT BPD Bali State Branch of Jembrana Regency to be able to maintain employee job satisfaction by paying attention to leadership, compensation, and organizational climate factors.