PERAN MOTIVASI KERJA MEMEDIASI PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION - Widnyana, Ida Bagus Ketut; Suwandana, I Gusti (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Turnover merupakan pengunduran diri karyawan dari suatu prusahaan. Tingkat turnover di Artini Bali Groups setiap tahunnya dari 2019-2021 selalu di atas 10 persen , dimana turnover intention ini merupakan keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh kompensasi terhadap turnover intention . Penelitian ini dilakukan pada Artini Bali Groups dengan menggunakan metode non probability sampling khususnya sampling jenuh. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 51 responden yang merupakan karyawan dari Artini Bali Groups . Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis jalur dan uji sobel. Hasil analisis dari penelitian ini yakni kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat turnover intention , kompensasi berpengaruh positif dan sigifikan terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention , Motivasi kerja mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap turnover intention . Implikasi penelitian ini adalah pihak Artini Bali Groups dapat lebih meningkatkan motivasi kerja yang dimiliki karyawannya dengan memberikan kompensasi yang sesuai dengan beban kerja yang diberikan kepada karyawannya sehingga mampu mengurangi tingkat turnover intention keryawannya.   Turnover is the resignation of employees from a company. The turnover rate at Artini Bali Groups every year from 2019-2021 is always above 10 percent, where this turnover intention is the desire of employees to leave the company. This study aims to determine the role of work motivation in mediating the effect of compensation on turnover intention. This research was conducted at Artini Bali Groups using non-probability sampling methods, especially saturated sampling. The number of respondents in this study were 51 respondents who were employees of Artini Bali Groups. The data analysis techniques used are descriptive statistical analysis, classical assumption test, path analysis and Sobel test. The results of the analysis of this study are that compensation has a negative and significant effect on the level of turnover intention, compensation has a positive and significant effect on work motivation, work motivation has a positive and significant effect on turnover intention, work motivation is able to mediate the effect of compensation on turnover intention. The implication of this research is that Artini Bali Groups can further increase the work motivation of its employees by providing compensation according to the workload given to its employees so as to reduce the level of turnover intention of its employees.