PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Satrya, I Gusti Agung Eka Bayu; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 10 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i10.p06, 2023)
Baiknya kinerja karyawan sangat penting dalam membantu tumbuh kembangnya dari suatu perusahaan. Kinerja karyawan dipengaruhi beberapa faktor diantaranya motivasi kerja dan disipilin kerja. Tujuan penelitin ini untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi pada UD. Uluwatu Motor. Penelitian ini dilakukan pada UD. Uluwatu Motor dan jumlah sampel sebanyak 34 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan survey menggunakan penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala likert dan diuji kelayakannya menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analsis Jalur (Path Analysis) dan Uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Disiplin kerja merupakan variabel mediasi secara parsial pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dan masukan bagi manajemen UD. Uluwatu perlu memberi motivasi terhadap karyawannya agar disiplin kerjanya meningkat dan kinerja yang dihasilkan pun optimal.   Good employee performance is very important in helping the growth and development of a company. Employee performance is influenced by several factors, including work motivation and work discipline. The aim of this research is to analyze the influence of work motivation on employee performance with work discipline as a mediating variable at UD. Uluwatu Motors. This research was conducted at UD. Uluwatu Motor and the total sample was 34 people using a saturated sample. The data collection method in this research was carried out by interviews and surveys using questionnaires which were measured using a Likert scale and tested for feasibility using validity and reliability tests. The data analysis techniques used in this research are Path Analysis and Sobel Test. The research results show that theoretically, work motivation has a positive and significant effect on employee performance. Work motivation has a positive and significant effect on work discipline. Work discipline has a positive and significant effect on employee performance, and work discipline is a partial mediating variable in the influence of work motivation on employee performance. The implications of this research can be material for consideration and input for UD management. Uluwatu needs to motivate its employees so that their work discipline increases and the resulting performance is optimal.