PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH EWOM TERHADAP NIAT BELI ULANG PADA TOKOPEDIA - Fransisca, Muduartha Bella; Santika, I Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 2 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i02.p05, 2024)
Peran brand image dalam memediasi pengaruh EWOM terhadap niat beli ulang pada Tokopedia menjadi tujuan yang dilakukan pada penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari 135 orang konsumen Tokopedia di Kota Denpasar dengan metode nonprobability sampling . Data penelitian diperoleh melalui survei online menggunakan kuesioner yang akan dianalisis kembali menggunakan metode data path analysis. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa EWOM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang di Tokopedia, hasil pengujian EWOM juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap brand image pada Tokopedia, brand image memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap niat beli ulang di Tokopedia, serta brand image mampu memediasi pengaruh EWOM terhadap niat beli ulang di Tokopedia. Implikasi dari penelitian ini adalah EWOM yang baik mampu meningkatkan niat beli ulang dan mampu membuat brand image semakin baik. Brand image yang baik mampu meningkatkan niat beli ulang konsumen Tokopedia oleh karena itu, bagi perusahaan Tokopedia sangatlah penting untuk dapat mengendalikan EWOM mengenai perusahaan yang tersebar di platform sosial media yang nantinya akan berdampak pada brand image dan niat beli ulang konsumen.   The role of brand image in mediating the effect of EWOM on repurchase intention on Tokopedia is the purpose of this research. The research sample consisted of 135 Tokopedia consumers in Denpasar City using the nonprobability sampling method. The research data were obtained through an online survey using a questionnaire which will be re-analyzed using the path analysis data method. The results obtained in this study indicate that EWOM has a positive and significant effect on repurchase intentions on Tokopedia, the results of EWOM testing also show a positive and significant effect on brand image on Tokopedia, brand image has a positive and significant effect on repurchase intentions on Tokopedia, and brand image is able to mediate the effect of EWOM on repurchase intentions on Tokopedia. The implication of this research is that good EWOM can increase repurchase intentions and can make brand image better. Therefore, for the Tokopedia company it is very important to be able to control EWOM about the company that is spread on social media platforms which will have an impact on brand image and consumer repurchase intentions.