PENGARUH ORGANIZATIONAL JUSTICE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dewi, Ida Ayu Widya Santika; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Organizational Citizenship Behavior ( OCB) merupakan kontribusi ekstra oleh karyawan untuk mengerjakan pekerjaan lebih dengan sukarela dan memiliki keinginan membantu rekan kerja dalam melakukan pekerjaannya yang memberikan manfaat terhadap perusahaan untuk meningkatkan hasil kinerja karywan dalam mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh organizational justice terhadap OCB yang dimediasi oleh komitmen organisasional di PT. Pertamina IT Manggis (Fungsi Marine Operation). Jumlah sampel yang digunakan 55 orang karyawan dengan metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, observasi, serta studi pustaka. Data yang dikumpulkan tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational justice berpengaruh positif terhadap OCB dan komitmen organisasional. Komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap OCB. Komitmen organisasional memediasi pengaruh organizational justice terhadap OCB . Implikasi dari penelitian ini adalah PT. Pertamina IT Manggis (Fungsi Marine Operation) harus bersikap secara adil kepada karyawannya agar terbentuk perilaku OCB dan dapat meningkatkan komitmen organisasional.   Organizational Citizenship Behavior (OCB) is an extra-role behavior or deep contribution from employees who are willing to work voluntarily outside of work without being paid, and want to help others in completing their tasks. OCB is very beneficial for companies because this behavior will encourage employee performance in doing all jobs. The aim of this research is to analyze the effect of organizational justice on OCB which is mediated by organizational commitment at PT. Pertamina IT Manggis (Marine Operation Function). The number of samples used was 55 employees with the saturated sample method. Data collection methods were carried out by questionnaires, interviews, observation, and literature study. The data collected is then analyzed using path analysis techniques (path analysis). The results of the study show that organizational justice has a positive effect on OCB and organizational commitment. Organizational commitment has a positive effect on OCB. Organizational commitment mediates the effect of organizational justice on OCB. The implication of this research is that PT. Pertamina IT Manggis (Marine Operation Function) must treat its employees fairly in order to form OCB behavior and increase organizational commitment.