PENGARUH LAYOUT DAN PENJADWALAN PRODUKSI TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA PERUSAHAAN MONTYS HANDYMAN - Monteski, Ammar Rafi; Nurcaya, I Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 12 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i12.p05, 2024)
Kelancaran proses produksi perusahaan diperlukan untuk peningkatan efektifitas dan efisiensi operasional perusahaan. Hal tersebut akan berakibat pada output yang dihasilkan perusahaan. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kelancaran proses produksi diantaranya yaitu layout dan penjadwalan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh layout dan penjadwalan produksi terhadap kelancaran proses produksi. Layout dan penjadwalan produksi akan secara bersama-sama mempengaruhi kelancaran proses produksi. Lokasi penelitian dilakukan di workshop perusahaan Montys Handyman dengan jumlah populasi dan sampel yang digunakan sebanyak 42 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat bantu kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil menunjukkan bahwa layout dan penjadwalan produksi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kelancaran proses produksi. Implikasi yang dapat diambil pada penelitian ini secara teoritis selaras dengan penelitian-penelitian sebelumnya, dan dapat menjadi tambahan wawasan, refrensi, dan informasi yang mendukung bagi penelitian selanjutnya yang berhubungan dengan pengaruh layout dan penjadwalan produksi terhadap kelancaran proses produksi. Secara praktis pihak perusahaan Montys Handyman dapat meningkatkan fleksibilitas dengan melakukan penyusunan ulang layout, serta meningkatkan ketepatan tersedianya bahan baku dengan cara melakukan komunikasi lebih kepada supplier yang berkaitan dengan bahan baku produksi.   The smoothness of the company's production processes is essential for enhancing operational effectiveness and efficiency. This, in turn, impacts the company's output. Numerous factors influence the smoothness of production processes, including layout and production scheduling. This research aims to elucidate the influence of layout and production scheduling on production process smoothness. Both layout and production scheduling jointly affect the smoothness of production processes. The research was conducted at Montys Handyman company's workshop, involving a population and sample size of 42 employees. Data collection employed a validated and reliable questionnaire. Data analysis techniques encompassed Descriptive Statistical Analysis and Multiple Linear Regression Analysis. The results demonstrate that layout and production scheduling significantly and positively influence production process smoothness. The implications drawn from this research are theoretically aligned with prior studies, offering supplementary insights, references, and supportive information for future research concerning the impact of layout and production scheduling on production process smoothness. In practical terms, Montys Handyman can enhance flexibility through layout reconfiguration and improve raw material availability accuracy by engaging in more effective communication with suppliers related to production materials.