PENGARUH STRES DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PURITAMAN DEPARTMENT CENTER - Ramawati, Anak Agung Istri Ira; Satrya, I Gusti Bagus Honor (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Persaingan pada suatu perusahaan menuntut setiap perusahaan harus memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang tangguh. SDM yang dibutuhkan untuk menjalankan perusahaan tidak dapat dilihat sebagai bagian yang berdiri sendiri, tetapi harus dilihat sebagai suatu kesatuan yang tangguh membentuk sinergi dan dalam hal ini peran SDM sangat menentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan di Puritaman Department Center. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 34 karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik kuesioner, wawancara dan observasi. Uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, uji analisis deskriptif, uji regresi linear berganda, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja di Puritaman Department Center. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja di Puritaman Department Center. Implikasi penelitian ini adalah membuktikan Teori Two Factor Theory serta kaitannya dengan variabel penelitian. Penelitian ini juga menunjukkan pengaruh dari stres dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan.   Competition in a company requires that every company must have strong Human Resources (HR). The human resources needed to run the company cannot be seen as a stand-alone part, but must be seen as a strong unit forming synergy and in this case the role of HR is very decisive. This study aims to analyze the effect of stress and motivation on job satisfaction of employees at Puritaman Department Center. This study used a sample of 34 employees. The method used in this study is a survey method with questionnaire techniques, interviews and observations with the statistical analysis tool Product and Service Solution (SPSS) 25.0 for Windows. The tests used in this research are descriptive analysis test, multiple linear regression test, and classical assumption test. The results showed that work stress had a negative and significant effect on job satisfaction at Puritaman Department Center. Work motivation has a positive and significant effect on job satisfaction at Puritaman Department Center. The implication of this research is to prove the Two Factor Theory and its relation to research variables. This study also shows the effect of stress and motivation on employee job satisfaction.