PERAN PROFITABILITAS MEMEDIASI PENGARUH LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Putri, Putu Astriwira; Suarjaya, Anak Agung Gede (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal dan faktor internal. Faktor internal yang dapat memengaruhi yaitu leverage, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh leverage dan pertumbuhan  perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, dengan memilih perusahaan  sektor industri barang konsumen primer di Bursa Efek Indonesia sebagai ruang lingkup penelitian. Jenis data dalam penelitian adalah data sekunder diperoleh dari www.idx.com . Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode simple random sampling dengan rumus slovin dan didapatkan 70 perusahaan sektor industri barang konsumen primer periode 2020-2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage berpengaruh positif  dan signifikan terhadap profitabilitas. Pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Profitabilitas mampu memediasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan dan pengaruh  pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan.   Firm value can be influenced by external and internal factors. Internal factors can affect including leverage, company growth, and profitability. This study aims to determine the effect of leverage and firm growth on firm value with profitability as a mediating variable. This research is associative research by selecting companies in the consumer non-cyclical industry sector on the Indonesia Stock Exchange. The study's data type is secondary data obtained from www.idx.com. The sampling method used in the study used the simple random sampling method with the Slovin formula. Seventy companies acquired it in the consumer non-cyclical industry sector for 2020-2022. The analytical techniques used in research are descriptive analysis and path analysis. Based on the study's results found that leverage has a positive and significant effect on the firm's value. The firm's growth has a negative and insignificant impact on the firm's value. Leverage has a positive and significant effect on profitability. The growth of the firm negatively and significantly affects profitability. Profitability can mediate the effect of leverage on firm value, and profitability can mediate the effect of firm growth on firm value.