PERAN KESADARAN MEREK DALAM MEMEDIASI PENGARUH KREDIBILITAS CELEBRITY ENDORSER TERHADAP NIAT BELI - Keilani, Akilah; Asti Aksari, Ni Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 10 (2024), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan peran kesadaran merek dalam memediasi pengaruh kredibilitas celebrity endorser terhadap niat beli pada e-commerce Blibli. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan jumlah sampel sebanyak 120 responden. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner yang diukur dengan 10 indikator menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis yang diajukan adalah analisis jalur, uji sobel dan uji VAF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli pada e-commerce Blibli, kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli pada e-commerce Blibli, dan kesadaran merek mampu memediasi secara parsial pengaruh kredibilitas celebrity endorser terhadap niat beli . Kesimpulan dari penelitian ini secara umum membuktikan bahwa kesadaran merek memberi kontribusi yang signifikan terhadap e-commerce yang menggunakan jasa celebrity untuk mengiklankan produk yang dipasarkan dengan tujuan meningkatkan keinginan konsumen untuk membeli. Implikasi dalam penelitian ini membuktikan bahwa kredibilitas celebrity endorser dan kesadaran merek yang tinggi akan mendorong niat calon konsumen untuk melakukan pembelian.   This study aims to analyze and explain the role of brand awareness in mediating the effect of celebrity endorser credibility on purchase intention at Blibli e-commerce. This research was conducted in Denpasar City with a total sample of 120 respondents. Purposive sampling method was used to determine the research sample. Data collection was carried out by distributing questionnaires as measured by 10 indicators using a Likert scale. The data analysis technique used to answer the proposed hypothesis is path analysis, Sobel test and VAF test. The results showed that the credibility of the celebrity endorser had a positive and significant effect on purchase intention on Blibli e-commerce, brand awareness had a positive and significant effect on purchase intention on Blibli e-commerce, and brand awareness played a partial role in mediating the variable of celebrity endorser credibility on purchase intention. The conclusion of this research in general proves that brand awareness makes a significant contribution to e-commerce that uses the services of celebrities to advertise products that are marketed with the aim of increasing consumer desire to buy. The implications of this study prove that celebrity endorser credibility and high brand awareness will encourage the intention of potential consumers to make purchases.