PENGARUH PRESTASI KERJA TERHADAP PROMOSI JABATAN DAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ranuseto, Diyan; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2024)
UTPD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Denpasar memegang peranan penting dan strategis untuk meningkatkan pendapatan Daerah Provinsi Bali, sehingga perlu didukung oleh sumber daya aparatur yang handal yang memiliki kemampuan professional, namun faktanya masih terdapat permasalahan terhadap promosi jabatan yang disebabkan oleh kurangnya disiplin kerja pegawai dan prestasi kerja pegawai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Prestasi Kerja Terhadap Promosi Jabatan dan Disiplin Kerja sebagai Variabel Mediasi pada UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Denpasar dengan menggunakan metode sampel jenuh, dimana seluruh populasi penelitian dipilih menjadi responden sebanyak 64 orang pegawai melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yakni teknik analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan pada UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Denpasar, prestasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pada UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Denpasar, Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan pada UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Denpasar, Disiplin kerja merupakan variabel mediasi secara parsial pengaruh antara prestasi kerja terhadap promosi jabatan pada UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Denpasar. Implementasi dari penelitian ini yakni diharapkannya pemimpin memberi keadilan dalam promosi jabatan, sehingga pegawai memiliki rasa nyman dan setia terhadap perusahaan, serta dapat membuat pegawai memiliki disiplin kerja dan memperoleh prestasi kerja yang meningkat.   The Denpasar Regional Tax and Retribution Service UTPD plays an important role and strategy to increase the regional income of the Province of Bali, so it needs to be supported by reliable personnel resources who have professional capabilities, but in fact there are problems with promotion caused by the low level of employee discipline and achievement employee. The purpose of this study was to analyze the effect of work performance on promotion and work discipline as a mediating variable at the Denpasar Regional Tax and Retribution Service UPTD using the saturated sample method, where the entire study population was selected as a respondent of 64 employees through interviews and distributing questionnaires. The data analysis technique used is the path analysis technique. The results of this study indicate that work performance has a positive and significant effect on promotion at the Denpasar Regional Tax and Retribution Service UPTD, work performance has a positive and significant effect on work discipline at the Denpasar Regional Tax and Retribution Service UPTD, Work discipline has a positive and significant effect on promotion position at the Denpasar Regional Tax and Retribution Service UPTD, work discipline is a mediating variable partially influencing work performance on promotion at the Denpasar Regional Tax and Retribution Service UPTD. The implementation of this research is that it is hoped that leaders will provide justice in promotion, so that employees feel comfortable and loyal to the company, and can make employees have work discipline and obtain increased work performance.