PERAN KEPUASAN MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Pemayun, Tjok Istri Putri Kinara; Kusumadewi, Ni Made Wulandari (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis yang memiliki kecenderungan terus meningkat dari waktu ke waktu. Salah satu jenis usaha kuliner yang saat ini sedang digemari oleh masyarakat di Indonesia adalah makanan budaya Pop Korea atau yang lebih dikenal dengan sebutan Korean Wave . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan peran kepuasan memediasi pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada produk Gildak di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan kategori pelanggan yang pernah membeli produk dari Gildak. 120 orang merupakan sampel penelitian dengan metode purposive sampling . Data diceri dan kumpulkan melalui kuesioner kemudian memanfaatkan analisis jalur, uji VAF, dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan; kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan; kepuasan merupakan variabel mediasi secara parsial pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada produk Gildak di Kota Denpasar. Implikasi teoretis dari penelitian ini mendukung konsep teori dan penelitian terdahulu serta kajian terkait teori perilaku konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pihak manajemen Gildak konsisten dalam menjaga kualitas produk yang disajikan dan meningkatkan kepuasan yang berimplikasi terhadap loyalitas pelanggan.   The culinary business is a business that has a tendency to continue to increase from time to time. One type of culinary business that is currently being favored by people in Indonesia is Korean Pop culture food, or better known as the Korean Wave. The purpose of this research is to examine and explain the role of satisfaction in mediating the influence of product quality on customer loyalty to Gildak products in Denpasar City. This research was conducted in Denpasar City with the category of customers who had purchased products from Gildak. 120 people are the research sample with purposive sampling method. Data were examined and collected through questionnaires and then used path analysis, Sobel test, and VAF test. The results showed that product quality and satisfaction had a positive and significant effect on customer loyalty; product quality has a positive and significant effect on satisfaction; Satisfaction is a partially mediating variable for the effect of product quality on customer loyalty to Gildak products in Denpasar City. The theoretical implications of this study support theoretical concepts and previous research and studies related to consumer behavior theory. The practical implication of this research is that Gildak's management is consistent in maintaining the quality of the products served and increasing satisfaction which has implications for customer loyalty.