PERAN CITRA MEREK DALAM MEMEDIASI PENGARUH DAYA TARIK IKLAN TERHADAP NIAT BELI - Prabandari, Agung Wulan; Santika, I Wayan; Giantari, I Gst Ayu Kt (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan langsung antara variabel daya tarik iklan terhadap niat beli, daya tarik iklan terhadap citra merek, citra merek terhadap niat beli, dan peran citra merek dalam memediasi pengaruh daya tarik iklan terhadap niat beli Mitsubishi Xpander. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar. Ukuran sampel yang ditentukan sebesar 100 sampel menggunakan metode purposive sampling . Instrumen penelitian diukur menggunakan skala likert . Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Analisis inferensial yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur, uji asumsi klasik, uji sobel, dan uji VAF. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa daya tarik iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Daya tarik iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek. Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Citra merek secara signifikan memediasi parsial pengaruh daya tarik iklan terhadap niat beli. Penelitian ini memberikan bukti dan menjadi tambahan referensi studi empiris terkait manajemen pemasaran dan dapat menjadikan pertimbangan dan masukan bagi manajemen dalam penggunaan daya tarik iklan untuk meningkatkan citra merek dan niat beli.   This study aims to explain the direct relationship between the variables of advertising  attractiveness on purchase intention, advertising appeal on brand image, brand image on  purchase intention, and the role of brand image in mediating the effect of adver tising appeal  on Mitsubishi Xpander purchase intention. This research was conducted in Denpasar City.  The sample size was determined to be 100 samples using a purposive sampling with  predetermined criteria. The research instrument was measured using Likert  scale. Data  analysis techniques used descriptive and inferential analysis. The inferential analysis used  path analysis,  classic assumption test ,  Sobel test,  and  VAF test .  The results of this study  indicate that advertising attractiveness has a positive and significant effect on purchase  intention. Advertising attractiveness has a positive and significant effect on brand image.  Brand image has a positive and significant effe ct on purchase intention. Brand image  significantly mediates the partial effect of advertising attractiveness on purchase intention.  This research provides evidence and is an additional reference for empirical studies related  to marketing management and ca n provide considerations and input for management in using  advertising appeals to increase brand image and purchase intentions.