PERAN KEPUASAN MEMEDIASI KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Alfareza, Tasya Husna; Sukaatmadja, I Putu Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 4 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i04.p02, 2024)
Perkembangan zaman menyebabkan banyak jenis usaha bermunculan ditengah kalangan masyarakat Indonesia, salah satu usaha yang saat ini banyak dilakukan adalah bisnis di bidang kuliner. Berbagai macam usaha yang bermunculan menyebabkan persaingan semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan bagaimana kepuasan berperan sebagai mediator antara pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada produk Kober Mie Setan di Kota Denpasar. Penelitian ini melibatkan 140 responden dengan data dikumpulkan melalui kuesioner berdasarkan skala Likert. Metode analisis yang digunakan termasuk path analysis , uji sobel, dan uji VAF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan; kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan; kepuasan merupakan variabel mediasi secara parsial pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada produk Kober Mie Setan di Kota Denpasar. Implikasi teoretis dari penelitian ini mendukung konsep teori dan penelitian terdahulu serta kajian terkait teori perilaku konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pihak manajemen Kober Mie Setan konsisten dalam menjaga kualitas produk yang disajikan dan meningkatkan kepuasan yang berimplikasi terhadap loyalitas pelanggan.   The advancement of time has led to the emergence of various types of businesses among the Indonesian society, with one prevalent field being the culinary industry. The increasing number of businesses has resulted in intensified competition. The aim of this research is to examine and elucidate how customer satisfaction acts as a mediator between the influence of product quality and customer loyalty in the context of Kober Mie Setan's product in Denpasar City. The study involved 140 respondents, and data was collected using a Likert scale-based questionnaire. The analysis methods employed included path analysis, Sobel test, and VAF test. The results showed that product quality and satisfaction had a positive and significant effect on customer loyalty; product quality has a positive and significant effect on satisfaction; Satisfaction is a partially mediating variable for the effect of product quality on customer loyalty to Kober Mie Setan  products in Denpasar City. The theoretical implications of this study support theoretical concepts and previous research and studies related to consumer behavior theory. The practical implication of this research is that Kober Mie Setan management is consistent in maintaining the quality of the products served and increasing satisfaction which has implications for customer loyalty.