PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERIODE PANDEMI COVID-19 - Putra, I Wayan Mahesa; Baskara, I Gede Kanjeng (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 4 (2024), 2024)
Return saham merupakan keuntungan yang didapat oleh investor atas modal yang ditanamkan pada perusahaan yang menerbitkan saham. Adanya pandemi covid-19 menyebabkan perekonomian di Indonesia pada tahun 2020 menurun sesuai data BPS (Badan Pusat Statistik). Kondisi ini akan mempengaruhi kinerja perusahaan, faktor fundamental, dan prospektus (laporan) perusahaan, serta dapat merubah pola perdagangan saham yang berpengaruh terhadap return saham perusahaan. Melihat fakta bahwa tidak ada kepastian mengenai return yang akan didapat, penting bagi investor melakukan analisis sebelum mengambil keputusan berinvestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh faktor fundamental perusahaan yang dilihat dari rasio keuangan yang diproksikan dengan rasio ROA, ROE, DER, EPS, PER, dan PBV terhadap return saham di perusahaan Indeks LQ45 pada masa pandemi covid-19 tahun 2020 dan 2021. Sampel sebanyak 40 perusahaan dengan tahun pengamatan selama 2 tahun sehingga diperoleh data sebanyak 80 amatan. Teknik analisis data menggunakan uji Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil penelitian, ROA, ROE, DER, EPS, PER, dan PBV tidak berpengaruh terhadap return saham pada masa pandemi covid-19 . Hal ini memberikan tambahan bukti empiris bahwa penelitian ini tidak sesuai dengan teori sinyal.   Stock return is the profit obtained by investors for the capital invested in companies that issue shares. The existence of the covid-19 pandemic caused the economy in Indonesia to decline in 2020 according to BPS (Badan Pusat Statistik) data. This condition will affect company performance, fundamental factors, and company prospectuses (reports), and can change stock trading patterns that affect company stock returns. Seeing the fact that there is no certainty about the return to be obtained, it is important for investors to carry out an analysis before making an investment decision. The purpose of this study was to obtain empirical evidence regarding the influence of company fundamentals as seen from financial ratios proxied by the ratios ROA, ROE, DER, EPS, PER, and PBV on stock returns in LQ45 index companies during the covid-19 pandemic in 2020 and 2021. A sample of 40 companies with a year of observation for 2 years so that 80 observations were obtained. Data analysis technique using Multiple Linear Regression test. Based on the research results, ROA, ROE, DER, EPS, PER, and PBV have no effect on stock returns during the covid-19 pandemic. This provides additional empirical evidence that this study is not in accordance with signaling theory.