PERAN KREDIBILITAS CELEBRITY ENDORSER DALAM MEMODERASI PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP NIAT BELI - Mahardani, Ayu Diah; Piartrini, Putu Saroyini (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Produk kecantikan menjadi kebutuhan utama bagi Wanita, salah satunya lipstik. Lipstik dapat memberikan kesan lebih fresh dan dapat meningkatkan kepercayaan diri. Oleh karena itu, brand yang mengeluarkan produk lipstik dituntut untuk terus melakukan inovasi sesuai dengan permintaan konsumen setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kredibilitas celebrity endorser memoderasi pengaruh kualitas produk dan harga terhadap niat beli produk lipstik Hanasui di Kota Denpasar dengan menggunakan pendekatan teori keseimbangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling. Berdasarkan data survei dari 200 responden, hasil analisis moderated regression analisys  (MRA) menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Kredibilitas celebrity endorser tidak memoderasi pengaruh kualitas produk terhadap niat beli. Kredibilitas celebrity endorser mampu memoderasi memperlemah pengaruh harga terhadap niat beli. Implikasi temuan ini dapat menjadi referensi bagi perusahaan Hanasui untuk mencapai keuntungan dan peningkatan penjualan dengan memperhatikan kualitas produk, harga, dan kredibilitas celebrity endorser sehingga konsumen tertarik untuk membeli produk Lipstik Hanasui.   This study aims to explain the role of celebrity endorser credibility in moderating the effect of product quality and price on purchase intention of Hanasui lipstick products in Denpasar city by using a balance theory approach. The sampling technique used in this study is non-probability sampling. Based on survey data from 200 respondents, the results of the moderated regression analysis (MRA) show that product quality has a positive and significant effect on purchase intention. Price has a positive and significant effect on purchase intention. Celebrity endorser credibility does not moderate the effect of product quality on purchase intention. Celebrity endorser credibility is able to moderate and weaken the effect of price on purchase intention. The implications of this finding can be a reference for Hanasui companies to achieve profits and increase sales by paying attention to product quality, price, and celebrity endorser credibility so that consumers are interested in buying Hanasui Lipstick products.