ANALISIS REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PERISTIWA PENGUMUMAN PENGHENTIAN EKSPOR KOMODITAS SAWIT TAHUN 2022 - Kusuma, I Gusti Ngurah Agung Bagus Dirotsaha; Sutrisna Dewi, Sayu Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Studi peristiwa ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat reaksi pasar modal Indonesia atas pengumuman penghentian ekspor komoditas sawit tahun 2022 dengan menggunakan indikator abnormal return , trading volume activity , dan bid ask spread . Sampel dalam penelitian ini adalah 22 saham perusahaan sawit yang tedaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang berjenis sekunder diantaranya harga saham harian, volume perdagangan saham, harga saham harian tertinggi dan terendah, indeks harga saham harian selama tiga hari sebelum, satu hari pada saat, dan tiga hari setelah peristiwa. Berdasarkan uji paired sample t test dan uji wilcoxon diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan signifikan pada rata-rata abnormal return , sementara rata-rata trading volume activity dan bid ask spread terjadi perbedaan tidak signifikan. Hasil yang muncul dari penelitian ini menggambarkan bahwa pasar modal Indonesia menunjukan reaksi terhadap peristiwa yang terjadi yakni pengumuman penghentian ekspor komoditas sawit.   This event study aims to find out whether there is a reaction from the Indonesian  capital market to the announcement of the cessation of exports of palm oil  commodities in 2022 by using the indicators of abnormal returns, trading volume  a ctivity, and the bid ask spread. The samples in this study were 22 shares of palm  oil companies that were registered on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The  secondary data analyzed consisted of daily stock prices, trading volume, daily  highest and lowes t stock prices, daily stock price index for three days before, one  day when, and three days after the event. Based on the paired sample t test and the  Wilcoxon test, the results show that there is a significant difference in the average  abnormal return, wh ile the average trading volume activity and bid ask spread are  not significant. The results of this study illustrate that the Indonesian capital  market showed a reaction to the announcement of the termination of the export of  palm commodities.