PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN, KETERIKATAN KARYAWAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Farrell Bayu Setiawan Wardana, Gede; Made Artha Wibawa, I (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 5 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i05.p06, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan karyawan terhadap kinerja karyawan,  keterikatan karyawan terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Bali Bina Karya di Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sinar Bali Bina Karya Denpasar. Penentuan sampel dalam penelitian ini memakai metode sampling jenuh, jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 orang. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner, data dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemberdayaan karyawan dengan kinerja karyawan, pengaruh yang positif dan signifikan keterikatan karyawan dengan kinerja karyawan, dan tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini secara praktis dapat menjadi salah satu acuan bagi peneliti lainnya yang ingin meneliti mengenai pemberdayaan karyawan, keterikatan karyawan, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan.   The purpose of this study was to determine the effect of employee empowerment on employee performance, employee engagement on employee performance, and the influence of the work environment on employee performance at PT. Sinar Bali Bina Karya in Denpasar. The sample in this study were employees of PT. Sinar Bali Bina Karya Denpasar. Determination of the sample in this study using the saturated sampling method, the number of samples taken as many as 50 people. Data collection used questionnaires, data were analyzed using multiple linear regression analysis techniques. The results of this study indicate that there is a positive and significant influence between employee empowerment and employee performance, a positive and significant influence on employee engagement and employee performance, and there is no positive and significant effect of the work environment on employee performance. The results of this study can practically be a reference for other researchers who wish to research employee empowerment, employee engagement, work environment, and employee performance.