PERUMUSAN STRATEGI PEMASARAN WARUNG MAKAN BABI GULING “CANDRA” BERBASIS ANALISIS SWOT - Praba Wati, Dhea; Pradnyaswari, Nyoman; Nyoman Kerti Yasa, Ni (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Warung Babi Guling “Candra” merupakan salah satu perusahaan yang menerapkan metode pemasaran, karena pemasaran merupakan kegiatan pokok setiap perusahaan guna mencapai tujuan perusahaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran dari Warung Babi Guling “Candra” dalam menjalankan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel variabel eksternal yang dihadapi dan internal yang dimiliki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada Warung Makan Babi Guling Candra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis lingkungan eksternal dan internal (Analisis SWOT). Analisis SWOT menghasilkan kemampuan identifikasi peluang, ancaman, kekuatan, dan kelemahan perusahaan yang disajikan dalam Tabel EFAS dan Tabel IFAS. Selanjutnya, dilanjutkan dengan pemetaan hasil Tabel EFAS dan Tabel IFAS ke dalam Matrik Internal-Eksternal. Hasil analisis menunjukkan bahwa Warung Makan Babi Guling Candra pada matrik I-E berada pada kuadran IV yaitu Strategi growth and build.   Warung Babi Guling "Candra" is one of the companies that applies marketing methods, because marketing is the main activity of every company to achieve the goals of the company itself. This study aims to identify the marketing strategy of Warung Babi Guling "Candra" in running its business. This study aims to identify external variables encountered and internal variables owned. This research is a descriptive qualitative research. This research was conducted at Candra's Babi Guling Food Stall. The approach used in this study is to use an analysis of the external and internal environment (SWOT analysis). SWOT analysis produces the ability to identify opportunities, threats, strengths and weaknesses of the company which are presented in the EFAS Table and IFAS Table. Next, it is continued with mapping the results of the EFAS Table and IFAS Table into the Internal-External Matrix. The results of the analysis show that Candra's Babi Guling Food Stall in the I-E matrix is in quadrant IV, namely the growth and build strategy.