PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Febyanti, Ni Putu Reditha; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Loyalitas karyawan adalah bentuk pencapaian positif atau kebertemuan hasilan dari sebuah perusahaan dalam mengelola karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja memediasi pengaruh kompensasi terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Federal International Finance Group Denpasar, Cabang Buluh Indah . Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan pada PT FIF Group Denpasar Cabang Buluh Indah yaitu sebanyak 58 orang yang seluruhnya akan dijadikan sampel dengan metode sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Temuan hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi memberi pengaruh positif serta signifikan pada loyalitas karyawan, kompensasi memberi pengaruh positif serta signifikan pada kepuasan kerja, kepuasan kerja memberi pengaruh positif serta signifikan pada loyalitas karyawan, Kepuasan kerja berperan positif dan signifikan dalam memediasi kompensasi terhadap loyalitas karyawan. PT FIF Group Denpasar Cabang Buluh Indah diharapkan dapat melakukan pemantauan, mengevaluasi sistem kompensasi serta memberikan kompensasi sesuai dengan tanggung jawab  karyawan. Hasil penelitian menunjukkan penelitian sejalan dengan teori pertukaran sosial ( Social Exchange Theory )  dan kerangka berfikir penelitian yang mengandung implikasi bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan adalah kompensasi dan kepuasan kerja.   Employee loyalty is a form of positive achievement or success of a company in managing employees. This study aims to analyze the role of job satisfaction in mediating the effect of compensation on employee loyalty. This research was conducted at PT Federal International Finance Group Denpasar, Buluh Indah Branch. The population used is all employees at PT FIF Group Denpasar, Bulu h  Indah Branch, which is 58 people, all of whom will be sampled using the saturated sample method. The data analysis technique used is path analysis and sobel test. The results of the analysis show that compensation has a positive and significant effect on employee loyalty, compensation has a positive and significant effect on job satisfaction, job satisfaction has a positive and significant effect on employee loyalty, job satisfaction plays a positive and significant role in mediating compensation on employee loyalty. PT FIF Group Denpasar Bulu h  Indah Branch is expected to monitor, evaluate the compensation system and provide compensation in accordance with employee responsibilities.   The results show that the research is in line with social exchange theory and the research framework which implies that one of the factors affecting employee loyalty is compensation and job satisfaction.